作者?#21644;?#24535;伟 ?韩建英? ? 电话:?0315-7353617? ?审核:张永杰

? ? ? ?

? ? ? ?近年来,随着用户需求的不断提高,网络通讯技术的日趋完善,PLC远程控制已经成为客户的基本诉求,如何以最低的成本实现PLC与各种组态软件的对接?你只需要一个平升电子4G透传DTU。

? ? ? ?要想实现PLC与组态软件的远程对接,传统的串口通讯方式需要布线,会耗费大量的人力物力;依靠普通DTU或其他PLC远程控制模块,则需要根据不同的组态软件定制驱动,或协议的二次开发,这无形中增加了工程的费用。

? ? ? ?平升电子4G透传DTU与配套的平升虚拟串口服务器,完美解决了布线、定制驱动和协议二次开发等问题。

 

系统拓扑图

PLC远程控制系统拓扑图

实现原理

? ? ? ?1. 4G 透传DTU通过串口(RS232/RS485)与各类PLC连接。

? ? ? ?2. 4G 透传DTU依靠4G/3G/2G通讯网络,将数据发送至平升虚拟串口服务器。

? ? ? ?3. 平升虚拟串口服务器提供虚拟串口,用于组态软件对接,通过卡号、DTU串号区分仪表设备,并识别、分发至对应串口,从而实现PLC与各类组态软件的对接。

? ? ? ?简单地说,就是通过4G 透传DTU,将PLC与组态软件联系起来,平升通讯体系相当于在PLC和组态软件之间建立了串口延长线,从而实现数据的交互,和快递是一个道理的。

 

PLC远程控制系统拓扑图(示意图)

 

? ? ? ?1.? PLC有一包数据,想要送到组态软件那去,于是找了一家快递公司,相当于平升通讯体系。

? ? ? ?2.? 4G透传DTU扮演了中转站1的角色,接收到数据的中转站1,,将数据打包加上姓名、地址(好比卡号、DTU串号)等重要信息,然后发走。

? ? ? ?3. 经过平升虚拟串口服务器这个中转站2,按照姓名、地?#26041;?#34892;配送,最终将这包数据发送到组态软件,反之同理。

 

系统优势

? ? ? ?1.? 数据透明传输,无需布线即可实现PLC远程控制。

? ? ? ?2.?平升4G透传DTU?#30340;?#24615;价比最高,而且平升虚拟串口服务器免费使用!

? ? ? ?3. 省去了定制驱动,协议二次开发的费用。

 

系统拓展

? ? ? ?除了向下对接PLC,向上对接组态软件,平升电子4G DTU还能向下连接各种串口设备,各个厂家的PLC或仪器仪表都能完美兼容,而且向上能够对接各种第三方软件,客户自行开发的软件或亚控、力控、紫金桥等组态软件都能够完美对接。

 

相关产品

4G DTU

DATA-6105(4G DTU)

 

相关案例

? ? ? ? PLC远程监控系统